Грамотная укладка ламината

  • 14 февраля 2017
  • 20:21
  • Пол
  • admin
  • Комментариев нет
Грамотная укладка ламината
  • Фото: Грамотная укладка ламината

Существует два основных метода укладки ламината: клеевой и бесклеевой (замковый). В первом случае панели ламината стыкуются и соединятся конструкцией паз-гребень. Благодаря этому клей равномерно распределяется по стыковой зоне панели, в итоге получается монолитная поверхность. Такой способ укладки позволит обеспечить хорошую изоляцию пола.

В основе второго способа укладки ламинатных плит лежит стыковка с помощью замкового механизма. Ламинатные панели соединятся между собой в замок, за счет чего укладка производится очень быстро и всегда есть возможность заменить отдельную панель, если она деформировалась или повреждена.

Как и любое покрытие, ламинат стелится на подготовленную поверхность. Черновой пол должен быть хорошо подготовленным и ровным, чтобы избежать прогиба пластин. При грамотном подходе пол необходимо залить самовыравнивающееся смесью и дать ей хорошенько застыть. Поверх смеси укладывается слой гидроизоляции и шумопоглощающая подушка. Такая подложка способствует снижению уровня шума в помещении, а также уменьшает громкость звука шагов. К тому же она служит для амортизации. В качестве подушки можно использовать специальные материалы для ламинатных полов, а также вспененный полиэтилен.

Ламинатный пол часто называют плавающим. Это связанно с тем, что ламинатное покрытие не соединяется полом. Все панели крепятся исключительно между собой с помощью замков или с использованием специального клея. Чтобы ламинатный пол выглядел монолитным и не выделялись стыки, укладывать его стоит по направлению лучей солнца. Во время укладки по всему периметру помещения нужно ставить зазоры в 10 мм. Первый ряд располагается пазом к стене, последняя панель при необходимости обрезается с учетом зазора, который необходимо оставить. Следующий ряд начинают со стороны обрезанной панели, и так змейкой до конца. При клеевом методе укладки панелей клей наносится на торец паза. Остатки клея снимаются влажной губкой, пока клей не застыл, затем стык протирается насухо. Чтобы сцепление панелей было равномерным, необходимо использовать опорную пяту. Затем необходимо дать клею высохнуть. В течение 24 часов ходить по ламинатному полу нельзя. Зазоры при стенах скрываются с помощью маскирующих плинтусов, они и служат финальным этапом укладки ламинатного пола.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *