Последние работы перед окончанием дачного сезона.

  • admin
  • Комментариев нет

очистка воды

По окончании дачного сезона, когда наступило время для переезда в городские квартиры, У каждого дачника, существует перечень окончательных или заключительных работ по хозяйству на дачном участке. Конечно, если учесть, что дачные домики и садовые участки у всех разные, то и перечень работ, по закрытию сезона, будет отличаться. Однако существует ряд условий, выполнение которых, позволит дачнику спокойно покинуть дачу до весны.

Так, что же нужно предпринять:

  • — Выключить электричество. Оставляя на зиму дачу, нужно исключить любую возможность короткого замыкания. Чтобы этого не случилось, не достаточно просто отключить все электроприборы (лампы, телевизор, электрическую плиту, обогреватель). Нужно полностью выключить автоматы или выкрутить пробки, на электрическом счете.
  • — Закрыть газ. Правильно будет, если газ закрыть не только вентилем над плитой, а еще и там, где газ подведен к дому или закрыв газ на баллоне.
  • — Перекрыть воду. Слить воду из системы водоподготовки, вода перекрывается на подступах к участку. Таким образом, можно защититься от аварии в трубопроводе и дальнейшего подтопления.
  • — Слить воду из всех емкостей. Во время возможных перепадов температуры вода, оставшаяся в ведрах, баках, умывальнике, превратится в лед, и с легкостью порвет любую тару. Не стоит забывать про воду в самом доме или бане. При сильном понижении температуры, мороз доберется и туда.
  • — Смазать все замки и петли. Чтобы весной, без труда, попасть на дачный участок и в дом, лучше смазать, любым смазочным материалом (машинное масло, солидол), все дверные петли и замки. В противном случае, при условии повышенной влажности и перепадов температур, эти детали могут сильно поржаветь и заклинить.
  • — Запечатать вентиляционные отверстия, ведущие в подвал. Чтобы избежать непрошенных гостей (мышь, крыс) на период зимовки, подвальные отдушины, плотно затыкаются тряпками или специальными пробками. Это также предотвратит попадания в подвал влаги и морозного воздуха. Что в свою очередь, не позволит появиться в подвале плесени и всевозможным грибкам. А хранящиеся съестные запасы, не затронет мороз с улицы.
  • — Укрепить теплицу. В теплице, хоть она и довольно крепкая, не помешает установить дополнительные подпорки для крыши. Зима может выдаться снежной, а снег, особенно влажный, очень тяжелый. Поэтому, подстраховаться от обвала крыши, лишним не будет.
  • — Надежно спрятать или забрать с собой продукты питания. Любые продукты, оставленные в легкодоступных местах, станут прекрасной приманкой для грызунов. А появившиеся мыши крысы, съевши все съестное, вскоре перейдут к электрическим шнурам, обуви, одежде. В общем вреда наделать, они способны много.
  • — Собрать и увезти с собой хорошие семена. Когда заканчивается сезон, всегда остаются семена, пригодные к посеву в следующем году. Проведя зиму на морозе, они заметно снизят свою всхожесть. Семена стоит перебрать и забрать с собой в теплую квартиру. Весной они, наверняка пригодятся.
  • — Спрятать ценные предметы. Дабы не провоцировать, не чистых на руку, случайных прохожих, все наиболее ценные вещи нужно хорошо спрятать или же забрать с собой.
  • — Убрать садовый инвентарь. При последнем обходе своих угодий, внимательно проверить весь участок на наличие, случайно оставленных предметов труда. Если такие есть, то собрать, и спрятать в сарай.

Конечно, существует еще масса подготовительных к зиме мероприятий, но выполнив хотя бы эти, можно спокойно отправляться в город, и ждать наступления следующего дачного сезона. При этом быть спокойным в том, что перезимовав, дача останется в прежнем, неизменном состоянии.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МатериалыДалее »
Крыша и кровляДалее »